乡镇简介
太湖源镇简介
发布日期:2015-11-25浏览次数:字号:[ ]

     

    太湖源镇地处天目山麓、太湖水系源头,是临安区天然的生态屏障,2001年由青云、东天目、杨岭、临目一镇三乡合并而成,下辖20个行政村,镇域总面积240.4平方公里,人口3.3万。境内植被丰富,山峦迭起,环境优美,景色宜人,拥有太湖源头、神龙川、东天目山三大景区,自然生物资源丰富,气候温暖湿润,森林植被垂直分布明显,森林覆盖率达79.6%。历年来先后获得了全国小城镇综合实力千强镇、全国首批环境优美乡镇、国家级新农村建设科技示范镇、浙江省可持续发展实验区、浙江省生态建设示范镇、浙江省森林城镇、浙江省教育强镇、浙江省体育强镇、浙江省旅游强镇、浙江省兴林富民示范镇等荣誉,是全国小城镇综合改革试点镇、浙江省级中心镇。

     近年来,太湖源镇立足自身资源禀赋和发展基础,积极探索生态经济化、经济生态化的发展模式,逐步走出了一条生态与经济共赢、人与自然和谐相处的路子。2011年,全镇实现农业总产值4.38亿元,工业销售产值57.1亿元,其中规模工业销售产值21.7亿元,服务业增加值2.09亿元,固定资产投资3.25亿元,财政总收入1亿元,其中地方财政收入3900万元,社会消费品零售总额2.67亿元,农民人均纯收入15983元。同时,生态文明建设水平进一步提升,镇域年均空气优良天数保持在355天左右,白沙村是全国首批生态文化村,实现了经济发展和生态保护的双赢。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统